График барьерного медосмотра

График барьерного медосмотра на новый учебный год:
График проведения барьерного медицинского осмотра учащихся ГБОУ СОШ 164 2025-26 год

Флагманы образования

В 2025 году проект «Флагманы образования» расширяет направления участия.

Открыты 4 новых конкурсных трека по направлениям «Медиа», «Государство», «Культура» и «Наставничество», а также цифровые инструменты: «Оценка компетенций», «Библиотека контента», «Каталог возможностей» и «Флагманские мастерские».
- «Медиа» – для тех, кто работает с образовательным контентом и технологиями.
- «Государство» – для участников, вовлечённых в развитие образовательной политики.
- «Культура» – для тех, кто вдохновляет учиться через искусство, традиции и российские ценности.
- «Наставничество» – для опытных профессионалов и тех, кто ищет поддержку на старте.
Они помогут участникам не только развивать свои компетенции, но и находить точки пересечения образования, современных технологий и культуры. «Флагманы образования» – это не просто конкурс, а экосистема возможностей, в которой каждый может найти свою роль в создании будущего», – отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.

Новые сервисы:
- Оценка компетенций — инструмент, который выявит сильные стороны и зоны для роста, поможет выстроить индивидуальную траекторию развития.
- Библиотека контента и подборка возможностей — доступ к лучшим образовательным материалам и возможностям от партнеров, чтобы педагоги могли расширять свои знания и навыки.
К участию в проекте «Флагманы образования» допускаются граждане Российской Федерации и иностранных государств, достигшие 18 лет на момент подачи заявки и соответствующие одной из целевых групп: «Студент», «Педагог», «Административный работник».
Стать участником «Флагманов образования» в 2025 году можно на сайте flagmany.rsv.ru, выбрав понравившиеся конкурсные треки или сервисы. Регистрация открыта!

Профориентационные мероприятия

Герценовский университет открывает двери для будущих педагогов
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена запускает масштабную программу профориентации для школьников, заинтересованных в педагогической карьере. Университет предлагает целый комплекс мероприятий, направленных на знакомство с педагогической профессией и поддержку талантливых учеников.
Олимпиадное движение становится важной частью профориентационной работы. Школьники могут принять участие в олимпиадах РСОШ (https://www.herzen.spb.ru/abiturients/olimpiady/olimp-rsosh/), а победители получают дополнительные баллы при поступлении в бакалавриат (https://www.herzen.spb.ru/abiturients/olimpiady/olimpiady-dlya-postupayushchikh-v-bakalavriat-dop-ball/index.php).
Фестиваль “Герценовский” (https://www.herzen.spb.ru/abiturients/olimpiady/herzen-festival/) и Герценовский НСО (https://www.herzen.spb.ru/abiturients/olimpiady/gertsenovskiy-NSC/) предоставляют возможность погрузиться в научную деятельность и познакомиться с университетской жизнью.
Особое внимание уделяется поддержке психолого-педагогических классов. Проект “Герценовская среда” (https://www.herzen.spb.ru/about/struct-uni/contr/upravlenie-mezhregionalnogo-sotrudnichestva-v-sfere-obrazovaniya/soprovozhdenie-klassov-profilnykh-psikhologo-pedagogicheskikh-klassov/gertsenovskaya-sreda/index.php?sphrase_id=166114) помогает в профессиональном самоопределении старшеклассников и их подготовке к будущей профессии.
Для тех, кто интересуется педагогическим образованием, доступен календарь абитуриента (https://www.herzen.spb.ru/abiturients/kalendar-abitur/), где можно найти всю актуальную информацию о мероприятиях и сроках подачи документов.
Программа “Лицом к Северу” (https://www.herzen.spb.ru/abiturients/olimpiady/litsom-k-severu/) расширяет возможности профориентационной работы, охватывая регионы России и создавая условия для профессионального развития будущих педагогов.
Герценовский университет приглашает школьников присоединиться к разнообразным образовательным проектам и начать свой путь в педагогическую профессию уже сегодня!

Неделя отказа от табака

С 26 мая по 1 июня в России проходит Неделя отказа от табака в честь Всемирного дня без табака 31 мая
Всемирный день без табака был внедрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в конце прошлого века. Согласно статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7000000 смертей ежегодно. Всемирный день без табака отмечается в последний день весны 31 мая. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии. По данным ВОЗ, курение является причиной смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, от ишемической болезни сердца, туберкулеза, инфекций нижних дыхательных путей.
В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Были приняты федеральные законы, согласно которым было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. Самым эффективным методом борьбы с употреблением табака является повышение налогов на табачные изделия. Антитабачная концепция предполагает удорожание сигарет и других табачных изделий, а также полный запрет курения в общественных местах.
Согласно исследованиям у курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда, а также от инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Курение — фактор риска развития ишемической болезни сердца, которая является первой причиной смерти во всем мире, в том числе в России. Курение — одна из основных причин развития многих видов рака.
Что бы там ни говорили, одноразовые электронные сигареты, вейпы и другие подобные устройства не менее вредны, чем обычные сигареты. Вместо табака в этих устройствах находится жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином. При курении электронных сигарет или вейпа человек делает затяжки и не контролирует количество выкуренного. В результате получается, что он может принимать большее количество никотина. Зависимость в таких случаях формируется быстрее, а пагубное влияние на организм сильнее. Ароматизаторы провоцируют аллергические заболевания верхних дыхательных путей, никотин приводит к развитию раковых заболеваний.
И классические, и электронные сигареты вызывают развитие никотиновой зависимости и нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Не существует безопасной дозы табака, курение с любой частотой и в любом количестве наносит серьезный вред различным органам и системам человеческого организма. Причем страдает не только непосредственно сам курильщик, но и люди, подвергающиеся воздействию так называемого пассивного курения, то есть вдыхающие вторичный дым от сигарет.
Всемирный день без табака — отличный повод бросить курить, ведь эта вредная привычка не только вредит здоровью, но и сильно бьет по кошельку. Это день тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также людей, желающих присоединиться и бросить свои вредные привычки.